Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

Полипропиленовые трубы широко распространены в инженерных сетях тепло- и водоснабжения. Они востребованы благодаря своей надежности и долговечности, устойчивости к внешним воздействиям и доступной стоимости. Но для того, чтобы создать прочный трубопровод, потребуется аппарат для сварки полипропиленовых труб — какой выбрать из них рассмотрим подробнее.

Принцип работы сварочного аппарата

Существуют различные типы конструкций, но сварочный аппарат для полипропиленовых труб обязательно имеет в составе такие элементы, как:

  • блок для регулировки и контроля, обеспечивающий установку требуемой мощности нагрева, также это устройство оснащено защитой от перегрева и перепада напряжения;
  • ручка для удобства работы (в ручных моделях);
  • зеркало нагрева — это поверхность, передающая тепло от устройства до трубы, что и позволяет изделиям плавиться и соединяться.

Вне зависимости от типа конструкции, паяльник для сварки полипропиленовых труб работает по принципу диффузной сварки — две трубы расплавляются, и «вплавляются» друг в друга.

Какие виды конструкций существуют

Решаете, какой выбрать сварочный аппарат для сварки полипропиленовых труб? Учитывайте, что существуют приборы следующих основных конструкционных типов:

  • Ручные предназначены для работы с трубопроводами небольшого диаметра, до 63 мм.

    Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

    Ручной сварочный аппарат

  • Механические — характеризуются созданием усилия на стыках разогретых торцов труб, а следовательно, могут использоваться для труб больших габаритов.

    Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

    Механический инструмент для сварки полипропиленовых труб

  • Важно: В ручных приборах передача тепла трубам происходит благодаря насадкам, а механические подразумевают прямую передачу от нагревательного зеркала.

    Чаще всего вопрос, как выбрать пистолет для сварки труб, решается в пользу ручного инструмента — его вполне достаточно для нужд домашнего мастера. А эти приспособления, в свою очередь, уже подразделяются по конструктивному исполнению (форме и способу крепежа насадок на поверхность, которая нагревается) на:

    • мечевидные, в которых парная насадка продевается сквозь предусмотренное отверстие, — эти конструкции представлены в широчайшем ассортименте;
    • цилиндрические — в нем предусмотрены насадки специальной формы, это чаще всего устройства для профессионального использования.

      Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

      Цилиндрическая машинка для сварки полипропиленовых труб

    Самым востребованным типом конструкции считается мечевидный утюг для сварки труб из полипропилена, в котором предусмотрены нагревающий элемент, ручка и терморегулятор, а сварные элементы закрепляются в отверстиях нагревательной плиты.

    Как выбрать паяльник — учитываем технические характеристики

    Итак, как выбрать сварочный аппарат для полипропиленовых труб, какие параметры нужно учесть, чтобы не ошибиться? В обязательном порядке оцениваются такие факторы как:

  • Целесообразность. Комплектацию и стоимость изделия выбирают в зависимости от того, насколько сложные планируются работы. Можно приобрести бюджетный аппарат в простейшей комплектации (только агрегат с насадками), если планируются разовые домашние работы. Если же работы ожидаются объемные, то потребуется полноценно укомплектованное устройство.
  • Мощность — чем выше будет мощность установленного ТЭНа, тем быстрее он нагреется до нужной температуры. Однако мощность и цена прибора находятся в прямой зависимости. Также от мощности зависит и скорость выполнения работ. Для домашних мастеров вполне достаточно будет маломощных устройств. Обратите внимание, что если предстоит работа с трубами диаметром более 100 мм, то потребуется мощность в диапазоне 1,5-2,0 кВт, а для труб, традиционно используемых в домашних инженерных сетях (диаметр 16-63 мм) достаточно будет 0,85 кВт мощности. Мощность, а вместе с ней и производительность, зависят от площади нагревательного зеркала.
  • Диаметр труб. Мечевидные и цилиндрические модели предпочтительно использовать для трубопроводов диаметром до 63 мм, а механические потребуются для более габаритных объектов.
  • Температурный режим. Считается, что профессиональные приборы демонстрируют более высокую температурную стабильность в течение времени.
  • Комплектация. Всегда выгоднее приобрести не только паяльник, но полный набор оборудования для сварки труб — в нем будут и все необходимые насадки разных типоразмеров, а также необходимые инструменты и приспособления — рулетка, резак и так далее. Стандартный комплект — это аппарат и ключ для насадок, руководство по использованию, без вспомогательного оборудования. Прибор средней комплектации — это аппарат и комплект самых распространенных для бытового использования насадок (от 20 до 40 мм), упакованный в чемодан из металла и пластика. Под полным комплектом чаще всего подразумеваются профессиональные наборы — в них есть не только насадки, но и дополнительные приспособления — от трубореза до рулетки и карандаша, чтобы делать отметки.

    Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

    Комплект оборудования для сварки полипропилена

  • Количество насадок. Как правило, их устанавливается сразу 2, что обеспечивает удобство работы и является минимальным необходимым набором.
  • Покрытие насадок. Самыми качественными устройствами считаются те, покрытие на которых выполнено из металлизированного тефлона.
  • Наличие и тип подставки. Подставка нужна, чтобы аппарат был устойчив в процессе работы. Чем массивнее подставка, тем меньше вероятность, что трубы залипнут при извлечении.
  • Наличие защитных элементов — в частности, должны быть реле, не допускающие перегрева, а рукоять должна быть покрыта изоляционным материалом.
  • Обзор популярных моделей

    Среди востребованных производителей стоит отметить компании Энкор, Dytron и Candan, а также, Sturm и Valtec.

    Так, модели Энкор, в частности,  АСП-800, предназначены для ручной сварки труб раструбным методом. Устройство рассчитано для работы с трубами, диаметр которых не превышает 63 мм. В числе основных преимуществ, которыми обладают сварочные аппараты Энкор, отмечаются:

    • небольшие габариты, малый вес;
    • удобство в эксплуатации;
    • возможность нагрева до 280 градусов;
    • в комплекте — 6 насадок, каждая из них покрыта тефлоном;
    • прибор обеспечивает качественное диффузное сплавление пластика труб;
    • в комплект входят устойчивая подставка, а также термостат, позволяющий регулировать температурный режим нагрева;
    • подходит и для работы с армированными трубами;
    • невысокая стоимость.

    Если вы решили, что хотите купить аппарат для сварки полипропиленовых труб, цена на ЭНКОР АСП-800 составит 1880 рублей.

    А чешский бренд Dytron специализируется исключительно на выпуске сварочного оборудования, и в нем есть несколько моделей сварочных аппаратов для работы с полипропиленовыми трубами. Так, с цилиндрическим зеркалом выполнена модель POLYS SP-1a. Мощность ТЭНа здесь — 0,65 кВт, а в комплект включены 3 насадки для работы с диаметрами 20, 25, 32 мм, ножницы, зажим, ключи и чемодан. Цена — 204,5 евро. А модель POLYS SP-4a выполнена с зеркалом мечевидной формы, причем здесь можно использовать одновременно две насадки. Эта модель мощностью 0,850 кВт, а в комплектации предусмотрено 3 типоразмера насадок — 20, 25 и 32 мм и те же аксессуары, что и в предыдущей модели. Стоит она уже 238,5 евро.

    Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб лучше выбрать

    Dytron — сварочный аппарат пластиковых труб производства Чехии

    Бренд из Турции Candan специализируется на выпуске профессиональной техники, недорогой, но качественной. Например, модель CANDAN CM-01, обладающая мощностью 1,5 кВт, рассчитана на установку на зеркало сразу 3 типоразмеров насадок. Размеры насадок в комплекте от 20 до 40 мм. Этот прибор для сварки полипропиленовых труб также комплектуется ножницами для резки труб, рулеткой и уровнем, позволяющим точно выставить устройство. Стоимость его 3990 рублей.

    Практически в каждом ценовом сегменте можно подобрать качественную технику. Особенно, если речь идет о приспособлениях для разовых домашних работ с трубами — даже простые и дешевые китайские сварочные аппараты рассчитаны на несколько десятков-сотен циклов включения и отключения. Если же есть необходимость в профессиональном устройстве, то лучше отдать предпочтение проверенным европейским брендам, продукция которых рассчитана на продолжительное применение.


    Источник okanalizacii.ru

    Добавить комментарий