При планировании ремонта в ванной комнате часто возникает решение о замене ванны. На рынке сантехники сейчас много моделей из акрила, привлекающих нестандартной формой и объемами на любой вкус, расширенным функционалом, приличным внешним видом. Для начала стоит разобраться, как выбрать акриловую ванну, а советы экспертов помогут не попасть на подделку, быстрее найти достойный по качеству и цене вариант.
Плюсы и минусы акриловых ванн
Для изготовления ванны используют листы из акрила – полимерного материала, состоящего из смеси соединений метакрилов и эфиров. Пластик нагревают до температуры плавления, укладывают в форму и прессуют чашу. Для повышения жесткости ее упрочняют армирующим материалом, а после застывания устанавливают в каркас. Особая технология придает изделию специфические достоинства и недостатки – с ними желательно ознакомиться перед тем как выбирать акриловую ванну.
Качественная пластиковая модель ванны имеет много положительных свойств, выгодно отличающих ее от традиционной металлической чаши:
- малый вес (в среднем до 40 кг) – ванну несложно транспортировать, поднимать на верхние этажи, устанавливать;
- прочность – изделие достаточно устойчиво к ударным нагрузкам;
- поглощение звуков – ванна наполняется водой почти без шума;
- несложный уход – для профилактики загрязнений достаточно протирать поверхность ванны мыльной губкой;
- комфорт и безопасность – покрытие чаши гладкое, но не скользкое;
- низкая теплопроводность – вода в ванне во время купания долго сохраняет тепло;
- гигиеничность — покрытие ванны является антибактериальным и препятствует размножению вредных микроорганизмов на нем;
- множество конфигураций и цветовых оттенков – можно подобрать модель ванны, подходящую для санузла любой планировки и размеров;
- дополнительные опции – чаще всего это гидромассаж.
Несмотря на преобладание плюсов, у акриловой ванны есть и существенные минусы:
- высокая цена по сравнению с чугунными и стальными моделями;
- химическая неустойчивость покрытия – структура полимера разрушается под воздействием моющих средств на основе спирта, хлора, нашатыря, ацетона;
- чувствительность к механическим повреждениям – поверхность ванны легко поцарапать абразивом, поэтому для чистки нельзя применять даже стиральные порошки и соду в сухом виде;
- чувствительность к высоким температурам — слишком горячая вода может вызвать деформацию ванны;
- низкая статическая прочность – когда ванну наполняют водой, а тем более садятся в нее, пластиковое изделие прогибается под нагрузкой (если нет каркаса) и может треснуть.
Важно: Чтобы нейтрализовать недостатки акриловой ванны, нужно тщательно подбирать моющие средства, регулировать температуру воды смесителем, приобретать модели с каркасом.
Акриловая ванна отлично вписывается в интерьер
На что обращать внимание при выборе ванны
Какую акриловую ванну лучше выбрать, оценивая предлагаемые продавцом варианты? Отвечая на этот вопрос, эксперты советуют протестировать модели по нескольким критериям.
Размер и форма ванны
Габариты ванны выбирают так, чтобы водную процедуру было удобно принимать каждому члену семьи. Вот расшифровка данного тезиса.
- Высота. Оптимальным считается показатель 65-70 см – он позволяет без проблем залезать в ванну детям и взрослым.
- Глубина. Это расстояние от уровня переливного отверстия до нижней точки дна. Лучше всего брать модель ванны с глубиной 50-60 см. Если ванна будет мельче 50 см, тело будет не полностью погружено в воду. При уровне воды больше 60 см придется напрягать шею, чтобы удержать голову вертикально.
- Ширина. Для человека средней комплекции достаточно 75-80 см, хотя при необходимости можно приобрести модель до 120 см.
- Длина. Она варьируется от 120 до 180 см и подбирается в зависимости от роста человека, а также способа купании (сидя, полусидя, полулежа, лежа). При наличии подголовника есть смысл купить эконом-вариант: при росте 180 см подойдет модель длиной 165 см.
Габариты ванны подбираются в зависимости от предпочтений пользователей и их коплекции
Совет: Перемножив размеры ванны, определяют ее объем. При стандартных габаритах он колеблется от 180 до 330 л. Если семья большая, выбор оптимальной емкости для купания дает реальную экономию воды.
Угловая акриловая ванна в интерьере
Как выбрать ванну из акрила по форме? Производители выпускают изделия на любой вкус: прямоугольные, овальные, круглые, угловые. Выбор зависит от личного предпочтения покупателя, планировки ванной комнаты и ее дизайна.
Материал: структура, толщина и упругость
Для изготовления ванн используют две разновидности акрила, отличающиеся по составу и характеристикам.
- АБС/ПММА. Композит представляет собой смесь двух компонентов: около 90% акрилонетрилбутадиенстирола (АБС) и до 10% полиметилметакрилата (ПММА). Первый из них является упругой пластмассой, а второй – это оргстекло (или плекс), играющий роль защитного покрытия. Тонкий слой ПММА быстро стирается, обнажается пористый пластик АБС, сильно впитывающий воду и разрушающийся в течение 3-5 лет.
- ПММА. Твердый, прочный плекс без добавок характеризуется износостойкостью и долговечностью. Срок службы сантехники из полиметилметакрилата не менее 10-12 лет.
Решая, как выбрать качественную акриловую ванну по материалу, стоит прочитать советы экспертов, изложенные в виде ответов на вопросы.
Структура акриловых ванн из разного материала
В доме или квартире постоянного проживания лучше поставить более надежное изделие из чистого акрила. Для летней дачи подойдет трехслойная модель ванны из АБС/ПММА и основы: нет смысла переплачивать, если сантехника будет использоваться 2-3 месяца в году.
- до 3 мм – 3-4 года;
- 3-4 мм – до 7 лет;
- 5-6 мм – 10-12 лет.
Равномерность нанесения акрила тестируют с помощью ручного фонарика. Если в корпусе или стенках обнаружатся просвечивающиеся места, то акриловый слой неодинаков, и продукция не вызывает доверия.
На заметку: При качественном армировании пластик не прогибается, если с усилием надавить на борта и дно чаши.
Как правильно выбрать акриловую ванну с учетом конструкции каркаса? Несмотря на то, что цельнолитая ванна из ПММА получается более жесткой, чем из АБС/ПММА, любая емкость устанавливается в каркас, не допускающий деформирования чаши при наполнении водой. Самый простой вариант каркаса — металлическая рама (сварная или собранная на болтах), расположенная под дном емкости. Такая подставка выдержит давление воды и массу купальщика, но не усилит борта ванны. Лучше выбирать модель с дополнительными усилителями стенок – хотя по цене она будет дороже, но прослужит гораздо дольше.
Каркас ванны из акрила
На заметку: Если недорогая ванна оснащена слишком сложным каркасом с числом опорных ножек более 4-х, это может быть признаком низкого качества. Для жесткой прочной модели с толстым акриловым слоем достаточно четырех опор.
Дополнительные функции
При желании можно найти ванны из акрила, позволяющие разнообразить водные процедуры и получить во время купания массу приятных ощущений. Вот наиболее популярные функции:
- Гидромассаж (джакузи). Процедура осуществляется с помощью тонких струек воды, подающихся через распылители (форсунки), расположенные по периметру ванны. Есть модели резервуаров с гидромассажем ног – они отличаются увеличенными габаритами.
- Аэромассаж. Вместо воды через форсунки подается воздух.
- Хромотерапия. Расслабиться во время приема ванны позволяют красочные световые эффекты, создаваемые с помощью светодиодной подсветки с отражателями.
- Водонагреватель. Его задача – поддерживать заданную температуру воды в ванне.
- Датчики температуры, уровня воды, подголовники обеспечивают комфортные условия во время купания.
Дополнительные устройства усложняют уход за ванной и существенно повышают ее стоимость.
Популярные производители
Не попасть в число обманутых покупателей поможет приобретение изделий от известных компаний, выпускающих сантехнику. Часто задают вопрос, какой фирмы выбрать ванну из акрила. Эксперты не дают однозначного совета по этому поводу, но предлагают обратить внимание на следующих производителей.
Источник okanalizacii.ru