Выбираем клапан для правильной вентиляции на кухне

Выбираем клапан для правильной вентиляции на кухне

Однажды мы уже писали о том, как следует правильно проектировать вентиляцию на кухне. Основная идея правильного подхода — это сохранение естественной вентиляции. Все вытяжки, после выключения, не обеспечивают возможности воздуху уходить в вентиляцию. Это происходит из-за того, что вытяжки имеют гравитационный обратный клапан, который открывается только под напором воздуха от вентилятора.

Зачем вообще нужна естественная вентиляция? Для удаления излишков влажного воздуха, углекислого газа, а также ароматов от готовки еды. Ведь не только на варочной поверхности происходит приготовление пищи. Это могут быть и духовые шкафы и различные мультиварки. А избытки влажности на кухне превращаются в конденсат на окнах, который течет на подоконник. Естественная вентиляция — очень важная часть любого жилого помещения.

Мы предлагали решить эту проблему установкой тройника и дополнительного обратного клапана в сторону помещения кухни. Такой клапан должен закрываться, когда включена вытяжка, и самостоятельно открываться в остальное время. Мы предлагали устанавливать пластиковый обратный клапан, но как показала практика, они не очень подходят для этих целей. Низкое качество самих клапанов не позволяет им уверенно открываться от слабой тяги естественной вытяжки.

Мы испытали различные модели клапанов, и пришли к единому мнению. Лучше всего для сохранения естественной вентиляции на кухне и совместной работе с вытяжкой подходят мембранные клапаны. Такие клапаны используются вместе с компактными вытяжками для санузлов. В их основе используются не жесткие пластиковые клапаны, а гибкие мембраны. Они реагируют на самую незначительную скорость потока воздуха и уверенно открываются от естественной тяги. При выборе клапана покупайте тот, который имеет больше всего «лопастей». Они удерживают мембрану от продавливания наружу. Так как сила кухонной вытяжки достаточно большая, то в конструкции с малым числом «лопастей» мембрану может сильно искривлять, и она выйдет из строя.

Источник zapiskioremonte.ru