Как оборудовать санузел на даче

Как оборудовать санузел на даче

Приятно отдыхать в загородном доме, в котором имеется все то, к чему привыкли городские жители. Если нет возможности организовать комфорт на 100%, то начать нужно хотя бы с санузла. Предлагаем ознакомиться с идеями обустройства ванной комнаты и узнать, как сделать ее функциональной и комфортной.

Как оборудовать санузел на даче

Выбираем место для санузла

Для небольшой семьи вполне достаточно обустроить одну ванную комнату. Если же количество отдыхающих – более пяти человек, рассмотрите вариант создания сразу двух санузлов. В двухэтажных строениях располагайте их друг над другом.

Желательно размещать санузел подальше от кухни. Для обеспечения естественной вентиляции выбирайте помещение, в котором одна стена будет обязательно внешней. Чаще всего таким условиям соответствуют просторные кладовки. На них останавливают выбор для организации санузла.

Подведение коммуникаций

На дачных участках крайне редко имеются канализационные стоки и уже организовано центральное водоснабжение. Однако отсутствие коммуникаций не должно стать препятствием для оборудования санузла в загородном доме.

К скважине или колодцу подключают насос, при помощи которого вода закачивается и поступает по проложенным магистралям в ванную комнату.

Простейшим вариантом организации канализационных стоков является использование накопительных емкостей, содержимое которых периодически откачивают.

Варианты отделки

Для отделки санузла можно использовать различные строительные материалы. Классическим вариантом является керамическая плитка. Ее можно сочетать с оштукатуренными стенами или деревянными панелями.

Создать уютный интерьер можно и при использовании пластиковых панелей. Их очень просто устанавливать, за ними легко ухаживать, и стоят они недорого.

Устойчивостью к повышенным температурам, практичностью и долговечностью обладает дикий камень. Им отделывают все стены или делают акцент только на одной.

При использовании натурального дерева стены предварительно обработайте специальными средствами от грибка и гниения.

Наполнение санузла

В подготовленном пространстве выделяют место для унитаза, раковины и ванны. Помимо сантехнических изделий установите бойлер. Он обеспечит необходимым количеством горячей воды. Если в помещении остается свободное место, установите стиральную машину, тумбы для белья, шкафы и сушилку.

В крошечном санузле сэкономьте пространство, откажитесь от установки раковины. Интерьер должен быть эргономичным и комфортным.

Если в загородном доме планируется проживание пожилых людей, остановите выбор на специальных ванных. Особенная конструкция сантехнических изделий обеспечит безопасность во время проведения гигиенических процедур. Можно установить ванну с дверцами, удобными ручками, поручнями, сидением, ступенями, поворотными креслами для мытья. В качестве альтернативного варианта используйте душевые кабины без порогов.

Создание современного и безопасного санузла в загородном доме обеспечит комфортный отдых в любое время года.

Источник folksland.net